Русская литература XIX века: Эпоха романтизма

Манн Ю.В.
Учебное пособие для вузов. - М., 2001. -447 с.
Год издания: 2001
Рецензент: Печерская Т.И.

Юрий Владимирович Манн, как известно, является одним из самых авторитетных исследователей как романтизма, так и русской литературы XIX века в целом. Создание учебников ведущими литературоведами давно уже стало хорошей традицией, и в этом отношении участие Ю.В. Манна в подобном проекте можно только приветствовать. "Эпоха романтизма", по существу, является третьим вариантом книги о русском романтизме. Ей предшествовали "Поэтика романтизма" и "Динамика русского романтизма". Третий вариант книги, адаптированный сообразно жанру учебника, базируется на той же концептуальной основе, главные положения которой высказаны исследователем в предшествующих работах. Речь идет не о повторении как таковом, а о развитии идей, получивших в литературоведении всеобщее признание. При этом существенно расширен материал и в отношении персоналий, и в отношении литературного фона, на котором рассматривается развитие романтизма.

Ю.В. Манн отказывается от исследования поэтики конкретного писателя, так называемого "медальонного" построения учебника, где один писатель чинно сменяет другого. В предисловии он четко формулирует свою задачу и последовательно реализует ее на всем протяжении книги: "освещение русского романтизма в аспекте его художественности, иначе говоря - поэтики" (С. 6). Исследователь рассматривает литературное направление как таковое, описывает смысловые значения элементов поэтики и те функции, которые они выполняют. Ю.В.Манн приверженец традиционного классического литературоведения и в своих методах исследования опирается "на хорошо известные и апробированные категории поэтики, такие, как образ автора, организация повествования, характерология персонажей, жанровое своеобразие и т.д." (С. 15). И все-таки в отношении романтизма он не полагает все уровни поэтики равнозначимыми.

Ядром концепции исследователя является мысль о том, что особенно значимым для романтизма следует считать конфликт, коллизию как "системы соотношения персонажей в ходе действия - друг с другом и с автором". Мотивируя подобное предпочтение, Ю.В. Манн пишет: "Художественный конфликт, во-первых, в полном смысле структурная (т.е. смысловая и формальная) категория, ведущая нас в глубь художественного строя произведения или системы произведений. И, во-вторых, эта категория находится в особых соотношениях с указанными выше уровнями, или слоями, художественной структуры. Дело в том, что слой, или уровень, есть явление, распространяющееся в определенной плоскости, горизонтально. Конфликт же (если бы его можно было представить графически в системе целого) выстраивается вертикально. Иначе говоря <...> конфликт строится так, что вбирает в себя элементы нескольких, многих уровней" (С. 16). Именно вертикальный срез поэтики позволяет исследователю описать системные свойства романтизма, вбирающие не только отдельные его проявления, но и позволяющие описать романтизм как культурное мышление первой трети XIX века. И как всякое мышление, художественное и культурное мышление эпохи, рассмотренное в ракурсе романтизма, предстает живым и подвижным, далеким от догматизма и раз и навсегда узаконенных правил.

Можно ли дать определение романтизма, спрашивает автор и отвечает, что, вероятно, можно, но вот только нужно ли? В подробном обзоре фундаментальных исследований по романтизму отмечается, что сведение этого направления к той или иной понятийной формульности всегда оказывается непродуктивным. Сам исследователь сознательно избегает этого, стремясь сохранить "многоцветную картину романтического движения, игру противоположно направленных сил, переливы красок". При всем том исследование четко структурировано сообразно аспектам, отражающим развитие романтизма во временной перспективе, жанровых модификациях, типологической системности.

Структуру исследования вполне отражает его композиция. Назовем основные разделы, соответствующие последовательности глав:

1) подходы к романтизму;

2) романтические оппозиции в лирике;

3) южные поэмы Пушкина;

4) модель романтического конфликта: Рылеев, Козлов, Вельтман;

5) романтическая поэма как жанр;

6) поэмы Баратынского;

7) романтические поэмы Лермонтова;

8) от лирики и поэмы к прозе и драме (Бестужев-Марлинский, Погодин и др.);

9) на пути к диалогическому конфликту (Карамзин, Лермонтов, Гончаров);

10) о романтической двуплановости (Гончаров, Хомяков, Лермонтов и др.);

11) о драме Лермонтова "Маскарад";

12) романтическая коллизия на исторической и народной почве;

13) романтическая поэтика в свете иронии (Батюшков, Кюхельбекер, Филимонов и др.);

14) в силовом поле романтизма ("Борис Годунов" и "Евгений Онегин" Пушкина, "Герой нашего времени" Лермонтова, "Мертвые души" Гоголя).

Надо признать, что в настоящее время вряд ли можно найти более полное исследование на указанную тему, а уж тем более назвать вузовский учебник, способный конкурировать с этим. Представляется продуктивной и сама идея издавать учебники, если так можно сказать, по разделам, а не векам. Тогда каждый раздел-учебник, написанный специалистом в своей области, мог бы оказать действительно профессиональную, а не формально-информационную помощь будущим филологам и учителям-словесникам.

«Русская литература XIX века: Эпоха романтизма»
Год издания: 2001

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я