Повседневная жизнь русской усадьбы XIX века

Охлябинин С.Д.

М.: Молодая гвардия. - 348 с. ("Живая история: Повседневная жизнь человечества")


Год издания: 2006
Рецензент: Распопин В. Н.

    О русской усадьбе немало писали и в советское время. В годы перестройки тему разрабатывал один из интереснейших журналов "Наше наследие", а в последнее время вышел целый ряд и научных, и популярных работ, и книг иллюстративного характера, так что, по-видимому, оставалась только одна незакрытая ниша - более-менее сводное издание для современных школьников и учителей.
     Именно такой, рассчитанной на знакомство с темой старшеклассников, представляется новая "молодогвардейская" книжка, вышедшая в конце 2006 года в популярной серии "Живая история: Повседневная жизнь человечества". Автор - Сергей Охлябинин, чей предыдущий труд "Повседневная жизнь русской армии во времена суворовских войн", выпущенный в той же серии несколько лет назад, получил немало лестных отзывов в печати и Сети. К сожалению, я с той книжкой не знакомился, об этой же могу сказать следующее.
     Как и прочие издания серии, книжка о русской усадьбе со вкусом оформлена, содержит два альбома черно-белых фотоиллюстраций, представляющих  портреты нескольких выдающихся архитекторов и устроителей усадебной жизни (Н. Львов, А. Болотов, М. Тенишева), репродукции с бытовых полотен и акварелей Е. Есакова, К. Маковского, А. Венецианова, В. Васнецова, Ф. Славянского и др., современные виды ряда архитектурных памятников (Архангельское, Братцево, Марфино и др.), зарисовки усадебных интерьеров и проч. Текст отредактирован и откорректирован, опечатки почти не встречаются (я нашел не больше двух-трех, в основном - ошибки в инициалах известных деятелей русской культуры), иллюстрированные форзацы, приличная бумага. Словом, с внешней стороны серьезных претензий издание не вызывает.
     Что же касается содержания, то здесь, пожалуй, можно сказать вот что. Если книжка действительно рассчитана на современных школьников, ей не хватает по крайней мере двух вещей: авторского художественного языка и обстоятельного вступительного раздела, дающего общую историко-культурную картину. Современный школьник (как, впрочем, и учитель нового поколения) в массе своей ничего не знает и не желает узнавать (во всяком случае - из книг) сверх программного минимума, и такие научно-популярные издания, как рассматриваемое здесь, именно этот сверхпрограммный минимум и призваны обеспечить, да так, чтоб текст захватывал решившегося на тяжкий и непривычный труд чтения. Книга же С.Д. Охлябинина, по крайней мере в части авторского текста, никак не захватывает, более того - некий скучноватый, хотя и не слишком подробный в частностях спотыкач читателю нередко приходится буквально преодолевать, чтоб добраться до очередной длинной цитаты из какого-нибудь классика. Там, в цитатах, да, глаз отдыхает и душа радуется: классический литературный материал подобран очень хорошо - тут вам, причем каждый раз по делу, фрагменты из "Войны и мира", "Мертвых душ", тургеневских рассказов, жизнеописания А.Т. Болотова и мемуаров А. Мельниковой. Но, порадовавшись, тем сильнее спотыкаешься на следующих авторских абзацах и поневоле все чаще и сильнее задумываешься о разнице, нет, о той пропасти, что лежит между настоящей художественной литературой и текстами научно-популярного характера. Увы, обильное цитирование, к чести автора говорящее о его любви к русской классике, самому ему как литератору оказывает, пожалуй, медвежью услугу.
     И еще о цитатах. Перечисленные выше авторы - все, за исключением Мельниковой, классики первого ряда и золотого века. Но ведь усадебная жизнь и ее отражение в классической литературе золотым веком не исчерпываются. Был еще и серебряный век, и межвременье. А иных писателей, как было сказано в замечательном советском фильме о школе, давненько уж перевели из второразрядных в школьную программу. Конечно, книжка в основном рассказывает о XIX веке, но не только: и Болотов, и Львов, и Державин, многократно упоминающиеся на ее страницах - екатерининские орлы или орлята, XVIII столетие очень даже здесь присутствует, как упоминается не раз и начало ХХ века, стало быть, и цитируемых авторов можно было представить шире. Русская жизнь за пределами старой и новой столиц нисколько не менее ярко, нежели Тургеневым, описана, к примеру, Аксаковым или Буниным, да и гипотетическому читателю из современных школьников полезно, думается, было бы услышать новые для него писательские имена. Оговорюсь, однако: вполне возможно, что рассматриваемая книжка есть лишь первая часть большого труда, и в следующем томе автор представит усадебную и литературную панораму позднейшего исторического периода. Но ведь замечательный бытописатель как раз первой половины XIX века, С.Т. Аксаков, получается, в любом случае остался за пределами авторского и читательского внимания. Продолжение же - не знаю уж, следует ли - однако же явно напрашивается.
     Разумеется, помимо недостатков в книге С.Д. Охлябинина есть немало и достоинств. К числу оных следует отнести, во-первых, ряд интересных, хоть и трудноватых для восприятия тому, кто привык учиться не по тексту, а по картинкам, рассказов о творцах русской усадьбы - Андрее Болотове и - особенно - феноменальном Николае Львове, во-вторых, несколько описаний усадебного строительства и устройства, далее - блёстки милых бытовых подробностей навсегда ушедшего уклада, наконец - забавное и поучительное приложение, в котором приводятся главки о языке цветов и мушек, а также символических немых бесед с помощью дамского веера и перчаток. Кроме того, самых лестных слов заслуживает завершающий книгу краткий, но и достаточно обстоятельный словарь забытых слов, без знания которых невозможно адекватное восприятие книг русских классиков. Этот-то вот словарь поистине дорогого стоит, ибо любознательным много послужит при программном чтении, которое, как ни странно, все еще остается необходимым условием для получения аттестата зрелости, несмотря на многочисленные и уже переставшие вызывать оторопь издания типа ""Анна Каренина" на двадцати страницах".
     Вопреки обыкновению не стану на этот раз приводить и малых цитат. В целом же книжка такова, что может (с неодинаковым, правда, успехом) как привлечь неопытного читателя, ежели он дотянет до первых цитат из классиков, так и отвратить его. Поработать бы еще над ней автору, сделать обширное и понятное всем историко-культурное вступление, чуток оживить собственный язык, чтоб не так било в глаза различие с Иваном Сергеевичем или Львом Николаевичем - и переиздать в той же серии, в качестве первого тома, да и сами тома издателям пронумеровать не мешало бы, дабы читатель знал, чего ему ждать в дальнейшем, исчерпан ли, например, лаврентьевский труд в той же серии о повседневной жизни русского дворянства томами об этикете и суевериях, или, наоборот, только начат.

 

 

«Повседневная жизнь русской усадьбы XIX века»
Год издания: 2006

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я