Валентина Алексеевна Синкевич: материалы к библиографии

Евдокимова, Галина

: "Перекрестки" (1977 - 1982) / "Встречи" (1983 - 2007): роспись содержания / [сост. Г.П. Евдокимовой; под общ. ред. и с предисл. О.А. Коростелева]. - М.: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. - 320 с. 


Год издания: 2014
Рецензент: Распопин В. Н.

 

В тот первый ряд - нет, не иду. 
Другие за меня прильнут к светилам. 
Тружусь я в одиноком, но своем саду - 
всё остальное не по силам.

 

Трезвый и честный человек, в этих строках Валентина Алексеевна Синкевич точно определила свое место в русской поэзии. В реальности же замечательной нашей соотечественнице, по-некрасовски сильной женщине, оказалось по плечу очень многое: всю долгую жизнь, ныне приближающуюся уже к полным девяти десятилетиям, быть и поэтом, "пусть с небольшой, но ухватистой силою", и выдающимся редактором поэтических альманахов, и интересной мемуаристкой, и замечательным критиком. Дороги ее, подобно путям-перепутьям почти всех российских детей, родившихся в дворянских семьях в ХХ веке, были трудны и тернисты. Бедное, почти нищее детство внучатой племянницы знаменитого Сикорского прошло в захолустном городишке в Черниговской области, юность - в лагерях ди-пи, молодость - в скитаниях по Америке, где до начала 60-х пришлось Валентине Алексеевне добывать себе кусок хлеба тяжелым трудом санитарки, уборщицы, работницы пекарни, продавщицы и кассира в супермаркете. Даже для обычного человека, не обладающего художественными дарованиями, такие труды нелегки. Что же говорить о поэте?
 
В 1960 году В.А. Синкевич смогла, наконец, устроиться на достойную ее творческих сил работу - получила должность библиографа в библиотеке Пенсильванского университета, где и проработала до самой отставки в 1987 году, совмещая эту деятельность с творческой и редакторской. Первая книжка ее стихов вышла в 1973 году и получила положительные отклики парижских мэтров Юрия Терапиано и Ирины Одоевцевой.
 
В 1977-м при непосредственном участии Валентины Синкевич был создан поэтический альманах "Перекрестки", спустя несколько лет изменивший название на "Встречи", определивший не только всю дальнейшую жизнь Валентины Алексеевны, но и ставший одним из крупнейших центров эмигрантской поэтической жизни. Его отличительная и важнейшая особенность в том, что это был не литератрно-политический, какими обыкновенно бывают журналы и альманахи, а собственно поэтический ежегодник, по сути, объединявший всех поэтов русского зарубежья, особенно живущих в США, какими бы разными - поэтически и политически - они ни были.
 
Сегодня, пытаясь окинуть взором эмигрантскую поэзию второй половины ХХ века, любой критик или филолог, непременно и в первую очередь будет использовать для этого бинокль "Перекрестков"/"Встреч", а извлекать его он станет теперь непременно из надежного и удобного чехла, кропотливо и любовно изготовленного филологами и издателями ДРЗ Галиной Евдокимовой, Татьяной Корольковой и Олегом Коростелевым, чья книга, которую я представляю вам в этой заметке, отразила всё или почти всё, что сделала за долгую творческую жизнь удивительная русская женщина Валентина Алексеевна Синкевич - литератор-подвижник и мастер поэтического слова.
 
Разумеется, представляемое малотиражное издание, не рассчитано на массового читателя, оно предназначено библиографам и литературоведам. Но никому из тех, кто всерьез займется изучением поэзии русской эмиграции второй и третьей волны, без него теперь уже не обойтись. Как не обойтись и без трудов самой Валентины Синкевич. 



 

«Валентина Алексеевна Синкевич: материалы к библиографии»
Год издания: 2014

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я