Филологический сборник "Литературная жизнь"

Литературная жизнь: Статьи. Публикации. Мемуары. Памяти А.Ю. Галушкина: сборник / Редактор серии О.А. Коростелев; отв. ред. В.В. Полонский; сост. М.П. Одесский, М.Л. Спивак. – М.: ИМЛИ РАН. – 400 с. – (Библиотека «Литературного наследства». Новая серия. Выпуск 1)
Год издания: 2017
Рецензент: Распопин В. Н.

Воспаленной губой припав и попив из «Литературного факта», обращаюсь теперь к еще одному новому историко-литературному сборнику «Литературная жизнь. Статьи. Публикации. Мемуары. Памяти А.Ю. Галушкина», изданному тем же ИМЛИ РАН под редакцией О.А. Коростелева, которому приношу искреннюю благодарность за возможность познакомиться с книгой.
 
Это, по-своему, уникальное издание, не только потому, что открывает новую серию библиотеки «Литературного наследства», но и потому, что, в отличие от многих прочих «памятных» филологических сборников, полностью посвящено памяти безвременно умершего выдающегося ученого. А это именно так, поскольку все материалы книги в той или иной степени обнаруживают живое присутствие интеллекта, научных интересов, высокого вдохновения и трудолюбия А.Ю. Галушкина. Конечно, «Бог сохраняет всё», а «рукописи не горят», может быть, и сами по себе, но когда, как в данном случае, сделанное человеком находится в ведении истинных Хранителей – друзей, коллег, верных почитателей и продолжателей, наверное, и самому Всевышнему легче.
 
Именно таков сборник «Литературная жизнь» - разнообразный по материалам и дающий представление не только о путях развития современной науки о литературе, но и том, каков истинный вклад в нее А.Ю. Галушкина. Мемуарное и научное в одно время, издание это, как и «Литературный факт», обращено не только к ученым, но и к читателю-неспециалисту.
 
Пусть не каждый материал книги будет интересен дилетанту, но большую часть он, несомненно, прочтет с удовольствием. Не говоря уж о замечательных, исполненных дружеской и со-творческой благодарности мемуарных статьях В.В. Нехотина, чьи дружеские отношения с А.Ю. Галушкиным продолжались почти сорок лет, Е.Ю. Литвин, А.М. Моторова и М.Ю. Любимовой, публикующей письма и деловые записки Галушкина, обращенные к ней, стоит отметить как очень интересные и вполне доступные самому широкому читателю статьи Манфреда Шрубы о фельетоне Владислава Ходасевича, ядовито высмеивающем приверженность отечественных сочинителей к адъективным псевдонимам (от Горького и Крайнего до Бедного и Бездомного); М.А. Фролова – о безвременно умершем от тифа в 1920 году талантливом поэте и пушкинисте Г.В. Маслове; А.Л. Юрганова об истории понятий «мещанство» и «пошлость» и политико-философской полемике вокруг них, развернувшейся в начале прошлого века (главные герои – А.М. Горький и Н.А. Бердяев); А.Б. Рогачевского – о переписке И.А. Бунина и А.В. Амфитеатрова в 20-х – 30-х гг., ярко показывающей беспримерное безденежье русских эмигрантов, сохраняющих, однако и человеческое достоинство и высокий интеллектуальный уровень; М.П. Одесского о большом терроре «Тайна 1937 года»; О.А. Коростелева о повседневной жизни литераторов первой волны эмиграции по материалам дневника Антонина Петровича Ладинского; Л.Ф. Кациса – о знаменитом телефонном разговоре Сталина с Б. Пастернаком, наконец, О.И. Киянской и Д.М. Фельдмана – об одном из героев «12 стульев», Авессаломе Изнуренкове, и его прототипе, журналисте и юмористе М.А. Глушкове, репрессированном в 1938 году.
 
Среди самых интересных материалов книги следует назвать и чуть более сложную для непрофессионального читателя статью Д.П. Ивинского о штейнерианских мотивах в «Мастерстве Гоголя» Андрей Белого; статью А.В. Лаврова о литературной газете «Ирида», задуманной (и, увы, ограничившейся не по вине издателей и авторов лишь одним номером) профессором С.А. Венгеровым и его учениками в 1918 году, а также публикацию нескольких архивных текстов из этого издания; статью М.П. Павловой о газетной схватке между четой Мережковских и Сологубов по поводу публицистических выступлений Леонида Андреева в начале Первой мировой войны.
 
Еще раз подчеркну, что практически все темы, освещенные в сборнике, в той или иной мере входили в сферу интересов его главного героя, что и получило наглядное подтверждение в завершающем материале книги – библиографическом списке печатных трудов А.Ю. Галушкина за 35 лет научной деятельности, составленном М.А. Фроловым. Просматриваешь его и не перестаешь удивляться разнообразию интересов ученого, широкому-то читателю знакомого прежде всего (если не только) работами о Замятине и Шкловском. И вот этой-то широтой представления о масштабе личности А.Ю. Галушкина сборник, по-моему, и уникален прежде всего.
 
В заключение добавлю следующее: в своих откликах на журнал «Литературный факт» и сборник «Литературная жизнь» я, не углубляясь сколько-нибудь в обсуждение отдельных материалов книг, попытался дать о них лишь общее представление, попутно отмечая те статьи и публикации, которые самому мне на многие события литературной жизни открыли глаза и просто доставили истинное читательское удовольствие. Уверен, что и читателям «Интерпретаций» – педагогам, библиотекарям, учащимся-гуманитариям - эти издания тоже будут интересны и полезны.
 
 

«Филологический сборник "Литературная жизнь"»
Год издания: 2017

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я